中国油运安全论坛

中国油运安全论坛简介

  40多年前的“托利•卡尼翁”(Torry Canyon)事故是人类历史上发生的第一起重大海上油污事故,油运安全问题也首次引起世界关注,一系列防止海洋环境污染的国际公约、技术标准也由此而诞生。


  作为世界第二大石油消费国和原油进口国,我国拥有庞大而完整的石油进口产业链,政府、油公司、船公司、造船、船级社在为中国的油运安全而履行使命。随着原油需求的迅速增长,处于不同领域的产业链条中的各个环节产生了成长速度差,其所造成的信息不对称,以及油运安全的隐患,又使各方对于沟通的需求极为迫切。


  2010年,经交通运输部批准,中国船级社与国内石油公司、船东联合发起并组办了“中国油运安全论坛(China Oil Transportation Safety Forum)”,为中国石油能源领域管理、生产、销售、运输等相关方搭建对话平台,首次实现中国油运跨行业、跨部门的对话,共同研讨油运安全问题。论坛也是中国油运界各方与国际有关机构对话油运安全的有效平台。 自2010年起,中国油运安全论坛已连续举办四届。


一、组织架构

  论坛通常由三家单位联合主办,常设主办方为中国船级社,另两家主办方分别为石油公司和油轮船东。石油公司为中国石油化工集团、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司等公司,油轮船东为中国远洋集团总公司、中国海运集团总公司、中国外运长航集团有限公司等公司。


二、宗旨

  携手合作,共创高效安全油运体系。


三、主要参加人员

  我国政府主管航运及相关职能部门,境内外相关行业组织、石油公司、油轮船东、液货码头、船舶设计单位、船舶制造/修理厂、船用设备厂、海事院校等。