第七届中国油运安全论坛在大连 举行精诚协作 应对油运安全新形势

来源:《中国水运报》驻京记者 张天赦 通讯员 王孟霞 2016-11-09

       11月8日,以“安全、共享、创新、发展”为主题的中国油运安全论坛(2016)在大连举行。本届论坛旨在加强我国海上石油运输安全和防止海洋环境污染,促进我国参与国际油运安全标准制定,保障国家能源运输安全。
       会上,交通运输部安全总监成平作了题为“迎接挑战 精诚协作 全力开创油运安全发展新局面”的主旨发言。她提出,安全是油运生存的前提。确保油运安全,它需要企业主体责任的落实,需要政府部门的良好服务和有效监管,需要各相关方共同协作、合力推进。中国船级社总裁孙立成也在题为“创新发展 携手合作 为油运安全提供新助力”的主旨演讲中倡导,在油运安全不容乐观的新形势下,为应对日趋复杂的局面,需要相关各方应进一步深化合作,不断提升协同创新的层级、丰富协同创新的内涵。
       针对航运企业安全发展,中远海运集团有限公司副总经理丁农从供给侧改革、淘汰老旧油轮、新技术的应用三方面对未来我国能源运输安全发展发出倡议。大连海事大学校长孙玉清则在题为“提升安全意识 打造合格人才”的主旨演讲中,从油运人才培养及海员安全意识提升的角度,来谈如何为运输安全、油运安全提供助力。
       “中国油运安全论坛”于2010年经交通运输部批准创办,在交通运输部的大力支持和各有关方的共同努力下,迄今已成功举办七届。为加强中国与国际油运界的沟通对话,展示中国油运安全管理水平,促进我国油运技术标准及管理水平与国际全面接轨,保障油运安全发展和防止海洋环境污染发挥了积极作用。
       据悉,本届论坛由中国船级社、中国远洋海运集团有限公司、中国石油化工集团公司联合主办,来自海内外能源公司、油码头、油运公司、船厂、高校、金融机构和新闻媒体的160余位代表就油运发展新形势、业界新动态以及油运安全最佳实践等议题进行了积极交流。