第七届中国油运安全论坛在大连召开

来源:国际船舶网 2016-11-14

       11月8日,由中国船级社(位置 联系)、中国远洋(股票)海运集团、中国石油化工集团三方共同主办,中远海运能源运输股份有限公司、中国国际石油化工联合有限公司、中国船检杂志社共同承办,大连中远海运油运协办的第七届中国油运安全论坛在大连隆重召开。
       交通运输部安全总监成平、中远海运集团副总经理丁农、中外运长航集团副总经理李甄、大连海事大学校长孙玉清、中国船级社总裁孙立成、中海油安全副总监宋立崧、中远海运能源党委书记陆俊山等有关领导,以及来自海内外相关海事机构、行业组织、石油公司、油轮船东、造船企业、海事院校、融资机构等150余人出席了本届论坛。论坛主旨发言环节由中远海运能源董事总经理刘汉波主持。
       论坛围绕安全共享、创新发展的主题,各界精英碰撞智慧火花、激荡技术前沿、引领行业潮流。成平安全总监就业界如何精诚协助,共同开创我国油轮安全事业新局面;孙立成总裁就如何提升船舶安全标准,从源头确保安全;孙玉清校长就油运安全事业的健康发展作了主旨发言。
       中远海运集团丁农副总经理以创新思路,安全发展为题,以中远海运能源安全营销战略的建立和实践为例,作了主旨发言。丁农指出,创新思路、安全发展是能源运输企业可持续发展的根基,是追求卓越安全的核心,是提升安全绩效的有效途径。中远海运能源确立了安全营销全球领先发展战略,始终坚持安全优先原则,始终坚持本质安全核心,始终坚持安全发展主线,将安全作为产品和核心竞争力,创新安全理念、创新安全模式、创新安全路径、树立安全品牌,致力于为全球客户提供最安全最优质的物流解决方案,努力做最受尊敬、最值得信赖的全球能源运输服务商。丁农对未来油运安全事业的健康发展提出三点建议:一是推进供给侧改革,维护市场秩序;二是加快老旧油轮淘汰,确保安全运营;三是推动新技术应用,践行低碳环保理念。丁农的主旨发言引起了业界强烈共鸣。
       刘汉波在主持论坛时指出,在油运产业的巨大链条上,安全问题是经年延续却常话常新的永恒话题,同时正在全球范围内蓬勃兴起的绿色革命,正在以前所未有的方式给航运及相关产业带来深刻变革。历届中国油运安全论坛所达成的共识和成果,必将对我国油运安全事业起到引领和示范作用,这些最新的行业要求、安全理念、技术前沿和实践成果必将进一步推动我国油运安全事业的可持续健康发展。
       本届论坛还举行了业界最新动态、油运安全最佳实践环节的讨论,来自中化集团、BP、Q88、MAN、中国船级社、大连中远海运油运、上海中远海运油运、南京油运等单位的专家交流分享了业界最新动态和油运安全最佳实践。中远造船总经理李玉平、大连中远海运油运副总经理郑家旭分别主持了业界最新动态、油运安全最佳实践环节讨论。
       2010年,交通运输部批准设立中国油运安全论坛。七年来,论坛围绕绿色环保、安全高效、风险防控、共同责任、平安油运、和谐发展、安全共享、创新发展等各时代主题,紧扣安全发展核心,集行业智慧,汇各家所长,为中国能源生产、销售、运输等相关方搭建对话平台,对我国油运事业的健康发展做出了突出贡献。面向未来,中国油运安全论坛必将对我国油运安全起到积极的推进作用。