中国油运华山论剑

来源:中国船检  2012-10-24


论坛从高度、广度、深度上呈三维立体模式向业界辐射出强大的影响力


     作为世界第二大石油消费国和原油进口国,我国拥有了庞大而完整的石油进口产业链,政府、油公司、船公司、造船、船级社在为中国的油运安全而履行使命。随着原油需求的迅速增长,处于不同领域的产业链条中的各个环节产生了成长速度差,其所造成的信息不对称,以及油运安全的隐患,又使各方对于沟通的需求极为迫切。2010年,作为中国国家船级社的CCS,凭借安全检验的多年积累,以及服务油运全产业链的优势,发起并组办了“中国油运安全论坛”,为中国石油能源领域管理、生产、销售、运输等相关方搭建对话平台,首次实现中国油运跨行业、跨部门的对话。

应时而生


    近年来,我国石油的进口需要呈几何级数迅猛增长,由本世纪初3千万吨的原油年进口量一跃升至亿吨,2010年已达2.4亿吨。与此同时,按照国家规划,为保证我国能源安全,我国油轮承运比例应超过50%。
     在此背景下,中国的石油公司遭遇到成长中的烦恼。而当时石油公司国际海事论坛(OCIMF)作为世界油公司的高端俱乐部,还没有一家中国的油公司成员。我国三大石油巨头中石化、中石油、中海油对于国际油公司的惯用操作规则仍是雾里看花。据大连远洋运输公司副总经理李玉平介绍,随着国内原油进口需求的迅速增长,中石化由原来每年进口二三千万吨原油的国家贸易部门成长为年进口二三亿吨原油的国家石油贸易商,角色的转变,使其管理手段和操作方法都随之发生了翻天覆地的变化。石化公司开始思考如何打开世界大门,与国际接轨,而从先一步进入国际石油市场的中国油运公司取经成为其了解与走向世界的第一步。
     正当我国油公司在国际油公司团队门外彷徨之时,中国的油轮却正在经历着融入国际油运市场的艰难蜕变。油轮安全管理水平已成为挡在中国油运公司进入世界油运市场的拦路虎。刚刚成长起来的中国油轮船东,面对OCIMF的检查束手无策,然而,通过不了检查就不可能有生意做。李玉平回忆说,作为中国油轮船队走向世界的实践者,大连远洋经历了太多的辛酸,也付出了很多惨痛的代价。当初,我们一艘新船投放市场,却无人问津。这艘船在接受两家国际石油公司检查后不予通过,无货可运。其原因不是船舶本身有问题,而是人员素质和公司的管理模式等各方面都与国际水平不接轨。痛定思痛,经过了十年的努力,大远已经摆脱了当年的窘境。然而,越来越多准备走向世界的中国油轮船东还置身于这一蜕变的痛苦中。中海发展股份有限公司油轮公司船舶管理部副总经理朱迈进说:“由于缺乏油运行业自身的卓越管理的标准,在国际公约与行业标准制定方面没有发言仅,中国油轮船东只能疲于履约或摸索大石油公司不断出台的新标准。此时,中国行业内的合作与交流至关重要。”
     无论是中国的油公司,还是油运公司,在走上国际舞台的过程中都需要相互的帮助和交流,共同的提高有助于保障中国能源的运输安全。
     正当中国油轮奋力投身世界竞争浪潮之际,2008年金融危机的不期而至,使油轮运输行业经历了前所未有的寒冬。然而,一方面我国石油进口量的激增,需要大量的油轮船队,而另一方面,我国油运船东在国际油运市场中激烈博杀,生存堪忧。如何达成一致的合作,需要一个平台。李玉平说,商海沉浮,特别是经历了危机的寒冬,我们深深体会到迫切需要一个中国自己的油运论坛。而论坛的主办方,我第一个想到的,就是中国船级社。作为国际船级社协会的重要成员,CCS一直致力于船舶的安全检验工作,有着丰富的技术积累和管理经验,同时,长期与油运产业链上各个环节保持着密切的联系,这为以安全为主题的油运论坛创造了天然的平台优势。
     2010年7月20日,首届以“绿色环保、安全高效”为主题的中国油运安全论坛在北京中国船级社(CCS)总部举行。来自交通运输部、国家发改委、工业和信息化部等相关政府部门的领导和国内外相关海事机构、行业协会、航运企业、造船企业、石油公司以及国内外43家单位的代表和专家共130余人参加了此次论坛。
      交通运输部副部长徐祖远出席论坛并发表演讲,他指出:“论坛为国内石油能源领域管理、生产、销售、运输等相关方搭建对话平台,实现国内油运安全跨行业、跨部门的对话、共同研讨油运安全问题;我国油运安全链上各方借助论坛这个平台,学习借鉴国际油运安全管理先进经验、共同研讨油轮安全政策问题和技术问题,中外业内专家相互交流技术成果、通报国内外最新油运安全技术动态的重要信息渠道,促进我们参与国际油运界的安全标准制定和话语权,必将对保障我国油运安全发挥重要而深远的作用。”


论坛的多维成长


  

      2011年11月15日,中国海油授权中国海洋石油有限公司加入石油公司国际海事论坛组织(OCIMF),成为中国首家加入该组织的国家石油公司。中国海油总经理助理袁光宇认为,这不仅向世界展示了中国国家石油公司在谋求发展的同时,始终坚持以保护世界海洋环境为己任的优良传统,也可以代表中国在国际油运安全发展领域发出自己的声音,帮助中国油运企业在国际石油运输行业赢得宝贵的话语权。
     在今年举办“中国油运安全论坛”上,中国海洋石油有限公司原油与天然气销售部船务和执行部副经理王葵不无感慨地说:“正是在第二届中国油运安全论坛上,中海油与OCIMF的正式接触,促成了中海油加入OCIMF组织。”论坛不仅提供了一个交流、互助与合作的平台,同时,还是各与会单位提升自我的平台。
      至今,“中国油运安全论坛”已经成功举办了三届,从第一届论坛的交流与沟通,到第二届论坛的行业动态与经验介绍,再到今年论坛展示的更多中国油运界的实践与创新,论坛从高度、广度、深度上呈三维立体模式向业界辐射出强大的影响力。
      中海油成为首家加入OCIMF的中国油公司,更加证明了论坛高度上的影响力。而从论坛的广度来看,其影响的范围呈现出越来越广泛的趋势,参会单位数量由第一届的42家增加到今年的72家,从原来的政府、油公司和油运公司的铁三角,逐步延伸到了造船、船舶设计单位、船舶制造/修理厂、船用设备厂、液货码头、海事院校等,以及国际独立油轮船东协会(INTERTANKO)、英国石油(BP)航运、壳牌(Shell)国际、Rightship等相关国际行业组织和境外石油公司。特别是在当前绿色船舶技术突飞猛进,造船与船舶设计需求日新月异的背景下,前来参会的造船与设计,以及船舶配套企业逐年递增,今年参会的造船与设计单位多达20几家,远远超过历届数量。有参会船厂代表认为,中国油运安全论坛上讨论的话题,对船厂了解船东需求,了解市场动态,了解最新技术提供了宝贵的平台。在第一届论坛上,大连远洋集团副总经理李玉平提出船东迫切需求防泥沙船设计,引起了众多船厂广泛而深入的关注。在论坛的推动下,目前,防泥沙船的设计方案已渐成形。
      通过三年的学习和经验总结,论坛的影响力在深 度上的提升也已卓见成效,参与各方将论坛内容在各自的领域加以延伸,并进行了创新。在借鉴国际石油公司管理经验的基础上,中国海油于2011年建立了液货船安全审查制度与标准体系,并于当年12月1日启动了液货船安全审查工作。众所周知,当今世界航运市场竞争激烈,国际市场上各个出租方都会参照OCIMF推荐标准对液货船安全状况及船东管理水平提出较高的要求。由于中国基本国情和国内政策法规执行标准等因素,目前我国原油内贸运输市场上还存在一定数量的单壳船和老旧船,这就给国内油运安全带来了极大安全隐患。基于这种现状,中国海油以OCIMF推荐标准为基础,结合国内政策要求、船舶现状和海上运输终端规则等因素,以控制运输作业安全风险和持续提高船舶安全管理水平为宗旨,制定了符合国情的中国海油检查标准。中国海油总经理助理袁光宇介绍说:“通过这项工作,我们帮助船东转变传统观念,让他们意识到当前在内贸船船况不及外贸船船况的情况下,更应该加强安全管理,切实提高国内液货船安全管理意识,全面推动中国油运安全管理向国际标准看齐。”
     中国远洋运输(集团)总公司安监部总经理蔡梅江就中远的最新构想“SMSA”系统介绍说:“中远集团拥有和控制各类现代化商船700多艘,各类独立企业超过1000家。除油轮船队以外,我们还拥有集装箱船、散杂货船、客船、特种运输船等多种船型,作为集团总部,如何运用一套有效的管理系统,以达到监督、指导和促进各企业安全管理的提升,实现安全管理的长治久安,是我们当前面临的最大难题。在这种背景下,我们设想移植TMSA的理念,在全系统建立自我评价系统,实现自我管理、自我提升的安全管理长效机制。按照交通运输部关于开展‘安全管理提升’活动要求,基于TMSA在油轮公司安全管理提升过程中的卓越表现,分别开发适合我们航运企业、陆产企业(包括码头、物流、修造船、宾馆学校等)的‘安全管理自我评价系统’(简称‘SMSA’),将TMSA的理念引进到我们的安全管理中来,建设安全管理标准和长效机制,提升我们的管理水平。”
      在本次论坛上,中国船级社正在筹划推出的“借鉴国际经验,逐步建立国内油运安全租船择船机制”也成为一大亮点,该机制将推动国内油运择船机制的建立,促进国内油运安全水平不断提高,保障国内能源运输安全。


固化论坛未来


     展望国际上的油运论坛,OCIMF无疑是最有影响力的一个,同时还有油轮结构合作论坛(TSCF)等,这些论坛都已成为业界重要举措讨论和出台的平台,而且论坛以俱乐部会员制的方式组织起来,有常任秘书处,有论坛理事机制,每年举行会员会议,还可将一些重要议题通过通讯组讨论等方式在日常进行研讨,这些论坛的运行机制,都给我们进一步固化中国的油运论坛提供了参照。
     第一届论坛中,交通运输部副部长徐祖远对论坛的发展提出期望,希望“中国油运安全论坛”成为中国海运业的一次例会,每年举办一次。这一期望得到了业界的广泛赞同和积极回应。为巩固取得的成果,与会代表建议论坛宜长期举办下去,同时除了定期召开大会外,还应考虑成立常设机构,借助现代信息手段为业界提供日常沟通交流的平台。
      实际上,“中国油运安全论坛”的议题主要涉及:适于中国船东的油轮船型研究、适于中国船东的石油公司管理方面的经验交流、油轮的安全要求(硬件方面)、油轮的安全管理(软件方面),这些议题,为政府相关部门、石油公司、油轮设计制造业、油轮运输业、相关金融保险业等所重点关注,中国应在这些领域深入交流和研讨,并定期发出中国的声音,这是时代潮流对“常设”中国油运论坛的呼声。
      中海发展股份有限公司油轮公司船舶管理部副总经理朱迈进建议,设置常设机构首先要创建管理数据平台,共享船舶管理经验,这就需要共同建立一个数据库,数据库应包含有中国油轮船东的船舶事故、险情、大石油公司检查缺陷统计与分析、船舶最佳做法等信息,就出现的共性问题及时沟通、交流和讨论,定期集中各公司船舶管理人员对数据库中的数据进行分析,找出共同点,每年年底对各种数据进行总结,寻求努力的方向。其次定期召开专题研讨会,探讨最佳船舶管理方法,包括船舶能将管理、事故调查、险情分析、大石油公司检查应对、港口或水域的风险评估、PSC检查的缺陷、环境保护、最佳做法等;新生效或修订的法规、公约及港口国要求研讨;新技术的研讨、推广和应用;参加人员可以限定在一定的领域内,甚至可以在一个公司的办公室进行,关键是及时有效。第三,建立船管人员交流机制,取长补短。船舶管理人员在公司间短期交流,学习对方先进的船舶管理制度与经验,船舶管理公司之间相互开展对船舶的审核,共同提高中国油轮安全管理的标准。
      通过以上的工作,可以达到共享船舶管理经验,推动建立中国油运行业标准。通过信息共享,及时分享经验、教训、解决共同面临的问题;促进新公约、法规的有效实施;识别安全、环保等方面的最佳做法;在油运企业和港口推广已识别的最佳做法;建立和不断完善中国油运行业的推荐标准化;将油运行业的推荐标准引申至中国航运的其他领域,促进中国航运业管理水平的整体提升。
     中国船级社建议在论坛大会的基础上,结合具体议题增加专题论坛,借鉴OCIMF等国际组织的经验,以论坛的形式推出相应的国内油运安全标准,进而积极参与国际油运安全标准制定,提高我国在国际油运界的话语权,促进我国的油运安全发展。